JAグループ北海道 アグリアクション北海道

JAふらの

アグリアクションレポートVol.16 JAふらの かぼちゃ

🍁北海道の恵みで作る、ほっこり秋スイーツ
スペシャルサポーターの若林聖子です!
今回のアグリアクションレポートでは、娘のあいと一緒にご紹介します!
HBCテレビ「あぐり王国北海道NEXT」でオンエア中のCMに我々親子が登場しています。

それにしてもぐっと朝晩冷えてきてすっかり秋!!
物価高でしかめっつらになるスーパーでも、ずらっと並んだ北海道産の野菜たちを見ると、収穫の秋が来たんだなぁとほっこり笑顔になります。
これからも「国消国産」を日々お伝えし続けていきますね。

さて、今回のレポートでご紹介するのは・・・
まさに今が旬の季節を迎えている「かぼちゃ」です!

収穫量も北海道がダントツの日本一!
国内産かぼちゃの半分以上が北海道産とのことです。
なんだか北海道産ばんざーい!と、うれしくなりますよね♪

和寒町や名寄市、特に上川や十勝などは有名な産地で、
昼と夜の気温差が大きい北海道だからこそ甘みがギュッと詰まった最高のかぼちゃができるんですよね〜♪ かぼちゃのホクホク食感がたまりませんよね~
栄養もたっぷり詰まった緑黄色野菜の王様でもあり、風邪予防や美肌づくりにも効果的。
・・・・っていいこと尽くしのかぼちゃ!そんなかぼちゃを食べたり飾ったりする代表的なイベントといえば・・?

そう!10月31日のハロウィン!
子供ができるまであまり意識していなかったハロウィンですが、
今ではクリスマスに並ぶ一大イベント!
仮装道具を揃えたり世の母ちゃんたちは大忙しですよね。

我が家もママ友たちと持ち寄りのハロウィンパーティー行うのですが、
ずぼらで料理下手な若林聖子は大ピーーンチ!!
料理上手で清楚系な若林のイメージが崩れちゃうじゃないかと心配…
(いや最初から違うって笑)
そんな私でも、おいしい道産かぼちゃを使えば大丈夫。


今回は、近くのスーパーで「JAふらの」のかぼちゃをゲットして、皆が大好きなプリンを作ることにしました。
名付けて


「超簡単!北海道まるごとかぼちゃプリン」


• 北海道産かぼちゃ(丸ごと一個)
• 北海道牛乳…200ml
• 北海道産てん菜糖…お好み
• ゼラチン…5g(ふやかしておく)
材料はこれだけ。ねっ?
超〜簡単でしょ?しかもお子様とわいわい作れること間違いなし。


🍳 作り方
① かぼちゃの準備

ラップをして電子レンジ(600W)で5〜6分ほど加熱。
スプーンで、かぼちゃの種とワタを取る。濾し器で濾す。濾し器なんてなーい我が家は(笑)パスタとか茹でる時のざるで代用。
あまりにこの時点で甘くて美味しすぎるのでつまみ食いしちゃいます(笑)

② プリン液を作る
こちらも十勝産牛乳!お好みで180ミリの牛乳に北海道産てん菜糖(我が家は大さじ3くらい)を入れて電子レンジで3分! 20ミリの牛乳でふやかしたゼラチンも加えてよく混ぜます。

③ かぼちゃと混ぜ合わせる
漉したかぼちゃとジョイン!よくかき混ぜてプリン液完成!


④ かぼちゃの器に流して冷やす
先程くり抜いた丸ごとかぼちゃを器にして、プリン液を流し冷蔵庫で3〜4時間冷やせば、完成です。


シンジラレナーイ!
こんなに簡単なのにできあがりは、パティシエが作ったように美味しい!
ほっこり甘いかぼちゃがぴったりのまさに「北海道の秋丸ごとスイーツ」に大満足。
「北海道の素材で作るプリン」って、それだけで美味しいことは折り紙付ですが、
皮まで丸ごとぜーーんぶおいしく食べることができる北海道産かぼちゃは、
控えめに言ってもサイコウです!

ハロウィンパーティーでは、無事に若林の清楚で料理上手w・・・・なイメージを保てたかはわかりませんが甘くてやさしい味わいの北海道産丸ごとかぼちゃプリンは大人にも子供にも大好評でした。

ぜひ作ってみてください!
ちなみに、今の時期はスーパーなどで販売されている「かぼちゃ」は、ほぼ北海道産なんですって!すごいことだよね。
皆様も、北海道産かぼちゃを使って素敵なハロウィンをお過ごしくださいね〜

さてさて今後も毎月様々なアグリアクションレポートをお送りします!あなたの街の特産品もご紹介しちゃうかも?!どうぞお付き合いください。

[取材・執筆]
若林 聖子(JAスペシャルサポーター)

JAグループスペシャルサポーターの若林聖子。

小学校4年生の娘あいとともに、フリーアナウンサーや、札幌観光大使、

ライターなどの仕事をしながらJAグループ北海道の楽しさや魅力を日ごろから発信!

一覧に戻る
ページのトップへ