JAグループ北海道 アグリアクション北海道

6月4日放送分 カンパイソング初OA/JA新はこだて しりうちニラ

今月のメッセージテーマ「BBQ」

あなたのBBQDE焼きたいあの食材・この野菜・・・

肉厚の椎茸、瑞々しい茄子、シャキッとピーマン!

牛肉・豚肉・鶏肉など!「BBQ」で焼きたい、食べたい食材大募集!!!!!

メッセージは下記ボタンからどしどしどしどし!お待ちしています!!!

7年間温めた浅井未歩の新曲「カンパイソング」

本日6月4日!浅井未歩の新曲「カンパイソング」が配信リリースされました!

いつもこの番組では喋ったり食べたりしてるんですけど、本当は私、歌を歌う人。

放送内の時間をお借りて紹介させていただきました!

カンパイソング(iTunes、スポティファイなど、各種配信サイトにて配信中!)

この曲は、いつも何かに頑張っているあなたへ

「いやーもう頑張れないかもしれない」というときに聞いてほしい「ご自愛ソング」になっています。

7年前、ススキノで歩きながら、道ゆくサラリーマンを見ていた時にふと思い浮かんだワンフレーズを

アイフォンのボイスメモに吹き込むも、それから何も思い浮かばず、7年放置していました。

見えない頑張りに、そっと光を当てれるような曲に

2020年、コロナ禍で生き方を見直しこの数年は

さまざまな挑戦を繰り返し続けてきた。

世の中の厳しさを知ったり

いいことよりも大変なことの方が多い5年間でした。

でも結局それは、自分の心が作り出していたことで、

自分を生きるということは「足りない自分を許すこと」

だということに気づいた数年間でした。

そんな数年間を経て

去年、思い出したかのように書き進めていったところ、あっという間に完成しこの日を迎えられました!

この世の中、みんな頑張ってるんですよ。

頑張っていることって、誰かに見られないことの方が多い、

そんな見えない頑張りに、そっと光を当てれるような曲になってほしいと思っています。

𐄁𐄙𐄁𐄙𐄁𐄙𐄁𐄙𐄁𐄙𐄁𐄙𐄁𐄙𐄁𐄁𐄙𐄁𐄙𐄁𐄙𐄁𐄙𐄁𐄙𐄁𐄙𐄁𐄙𐄁

本日、浅井未歩のyoutubeチャンネルでミュージックビデオも公開!

浅井未歩のyoutubeチャンネル

元テレビカメラマンで江別市を拠点に映像撮影を行なっている

tottomovieさんをはじめ、

今回はsnsでエキストラさんを募集しまして応募してくださった方が出演していたり

たくさんの方に協力いただいてできた作品です。

今日この日を迎えられてことに心から感謝します!

═══════════════

「頑張った日」のご褒美の1杯に

寄り添えるような曲になってもらえると嬉しいです

この曲の感想など、メッセージいただけるととっても励みになりますっ!!!

かんぱーい!

═══════════════

未歩トピックス

JA新はこだて 知内ニラ 北の華

北海道で不動のナンバーワンを誇るニラ産地である

知内町で生産されるブランドニラです。

知内町の場所

北海道の南西部、渡島(おしま)管内にある町で、函館市よりも南にある

松前町と函館市の中間にある町。

歌手の北島三郎さんの出身地として有名な町です。

知内町では50年以上前からニラの栽培に力を注ぎ

現在68の生産者さんが年間約1900トンを出荷しています。

葉幅が広く、厚みがあり、甘みが強いのが特徴です。

𐄁𐄙𐄁𐄙𐄁𐄙𐄁𐄙𐄁𐄙𐄁𐄙𐄁𐄙𐄁𐄁𐄙𐄁𐄙𐄁𐄙𐄁𐄙𐄁𐄙𐄁𐄙𐄁𐄙𐄁

一番ニラの時期

1月〜11月下旬まで出荷されていて1年を通して美味しくいただけるのですが、

出荷の最盛期は3月から5月で

毎年5月いっぱいまでは「一番にら」といって、冬に休眠させた株から

最初に収穫するニラが出回る時期なんですって。

この時期のニラは歯応えがあって格別ですよーというので、

もう6月になっちゃいましたが、

まだまだだ美味しくいただける知内ニラをご紹介

𐄁𐄙𐄁𐄙𐄁𐄙𐄁𐄙𐄁𐄙𐄁𐄙𐄁𐄙𐄁𐄁𐄙𐄁𐄙𐄁𐄙𐄁𐄙𐄁𐄙𐄁𐄙𐄁𐄙𐄁

栄養成分

気になる「しりうちにら」の栄養成分ですが

ビタミンA,B,B2,Cカルシウムが多く含まれており、

疲労回復、風邪予防、冷え症、ガンにかかりにくい体づくりにも役立つと言われています。

ニラの独特のかおりは

「硫化(りゅうか)アリル」によるもので

胃や腸の粘膜を刺激して消化を助ける働きがあります。

知内にらを使ったにら料理!と、

カンパイソングリリース記念に合わせて

お酒のつまみに合うニラ料理「ニラ餃子」を作ってきました〜!!!!!

お酒のつまみのお供は、北海道のビール!

JAこしみずさんの小清水ビール!

小清水町の小麦と、愛媛県 JAにしうわの柑橘(かんきつ)ピールが入っていて

とっても爽やかな味わいなので

お肉料理とかこういうこってりした料理ととっても合う!!!

シャッキシャキで肉厚のしりうちニラと、豚ひき肉の相性バッチリ!

ぜひみなさんもご褒美の一杯のお供に、しりうちニラを使ったニラ料理、食べてみてくださいね!

ごちそうさまでした!

次回の放送は6月11日

次回もお楽しみに〜!!!


一覧に戻る
ページのトップへ