JAグループ北海道 アグリアクション北海道

5月28日放送分 アスパラ体験・興部ベーコン

アスパラ収穫体験

先月のメッセージテーマにもなりました、「ナンバーワンアスパラレシピ!」

瑞々しくて歯応えが良くて、噛めば噛むほど味わい深いあのアスパラガス!

野菜の中で1番すきかもしれません。

アスパラガスが好きすぎる私は、食べるだけじゃ飽き足らず

先日アスパラガスの収穫体験にお邪魔してきました!!!

今回お伺いしたのは、長沼町の農園さんです。

5時ぐらいに家を出て車で向かったのですが

江別を過ぎたあたりぐらいから

田園風景が一面に広がる景色に切り替わり

朝靄と朝日が降り注ぐ、幻想的な世界観の道を車で走り抜けて農場に到着。

早朝6時から収穫を開始しまして

畑やハウスに生えているアスパラをアスパラバサミというハサミを使って

切って収穫していく作業を行いました。

アスパラバサミ
こんな感じで切っていくっ!

(動画などは浅井未歩Instagramにて公開中!)

アスパラを切った断面を見ると、

水分がじわーーーーっと出てきて、美味しそうーーーー!

思わずそのままかぶりつきたくなりました!

アスパラも全部同じ太さなわけではなく、微妙に形が違ったりもするので

いろんな太さ、長さのアスパラガスがあることが面白い。

すごく綺麗な形のアスパラに出会えた時には、その美しさに関心しながら黙々と作業を続ける。

アスパラって1回植えると、10年近く同じ場所で栽培することができる野菜なんですって!

アスパラは多年草の植物で

冬の間でも根っこが地中に生き残って冬眠

春になると新しく芽が出てくるという過程を何年も繰り返すという特徴を持っています。

収穫をせずに伸ばし続けると

アスパラの三角のところから枝が伸びてきて木になります。

その枝葉に光合成をたくさんしてもらって株を大きくする、根っこを大きくする

という工程を秋まで続けます。

根っこに蓄えた栄養で翌年の春に元気なアスパラガスが生えてくる

という仕組みになってるそうです!

なので美味しいアスパラになるかどうかは、

いかに根っこに養分を行き渡らせたのかが大事になってくる。

虫に食べられちゃったりとかするとダメになっちゃうので

そうならないようにしっかり管理していくのが大事だと

教えてくれました〜!

私が今回関わらせてもらったのは、アスパラガスが

消費者の皆さんに届くまでの工程のほんの一部分。

このほかにも、いろんな大変さがある中で

こうして美味しい食材を、

美味しいアスパラガスをいただけることに

改めてありがたみを感じた

とても素敵な体験をさせていただきました!ありがとうございます!

═══════════════

私は、「デイワーク」という1日バイトアプリを使って行ってきました!

このアプリは、1日単位で農業のお仕事ができるサービスで、

完全無料で利用できるアプリ

食料を生産することは、社会になくてはならないもの。

農業に参加することは社会貢献になるのではないかと思います!

1日バイトアプリ「デイワーク」ぜひチェックしてみてください。

https://day.work

未歩トピックス

オホーツククリーンミート おこっぺハム ベーコン

ベーコン スライス  をご紹介しました!

私はくるるの森で購入しましたが

ベーコンブロックはJAタウン 通販サイトでも購入できます!

https://www.ja-town.com/shop/g/g1004120110015

次回の放送は6月4日!次回の放送もお楽しみに〜!!!

応援メッセージ、番組へのご意見など、こちらからどしどしお待ちしています!


一覧に戻る
ページのトップへ